Uso de técnicas de manutenção centrada na confiabilidade no gerenciamento de riscos em instalações elétricas: uma aplicação na CHESF - OLIVEIRA, Jocílio Tavares de (2002)
Tem sido constatado que nas iniciativas adotadas na administração dos riscos embora se busque identificar, analisar e eliminar as causas fundamentais que provocaram as falhas, nem sempre essas medidas se caracterizam como ações definitivas tendo em vista a ausência de uma estratégia que além de bloquear as causas das falhas, assegurem um gerenciamento eficaz das falhas. Considerando essa situação, a dissertação tem como objetivo propor uma alternativa de gerenciamento de riscos utilizando, para a identificação de falhas, técnicas do reconhecido processo denominado manutenção centrada na confiabilidade (MCC). Com essa proposição, é disponibilizada aos gestores de empresas de eletricidade uma metodologia em que a partir da identificação das falhas e quantificação de riscos, entendendo risco como a possibilidade de perdas ou danos, existentes nas instalações, se possa tomar medidas adequadas dentro das políticas e diretrizes da empresa de forma que se tenha a máxima preservação dos sistemas. Segundo (JONES,1995), o risco não pode ser medido diretamente, mas calculado através dos parâmetros: chance de ocorrência e o tipo do evento. Dessa forma a metodologia proposta, alicerçada nas técnicas de MCC, enfoca o risco como uma medida das conseqüências do modo de falha, resultado de uma falha funcional potencial associado à freqüência de ocorrência. O estudo quantitativo é feito através da avaliação da gravidade e probabilidade de ocorrência da falha. Como exemplificação um caso real é apresentado com a aplicação em uma subestação de transmissão da CHESF, na qual foram aplicadas algumas técnicas para a detecção e avaliação dos riscos nos sistemas associados, como parte do processo de gerenciamento de riscos em fase inicial de aplicação na empresa. Finalmente são apresentados nos apêndices o detalhamento dos resultados da aplicação