Uma análise sobre a contribuição da política institucional da UFRPE para o Pólo Industrial de Goiana pelos bacharelados em Engenharia da UACSA/UFRPE - BRAGA, Priscila Alves (2021)
O conceito de universidade empreendedora, estabelecido por Etzkowitz (2009), ganha cada vez mais espaço no cenário em que grandes instituições se unem em prol do crescimento, da inovação e do progresso. O modelo de Hélice Tríplice é estruturado em prol da inovação através da união de três esferas institucionais: universidade-indústria-governo. Mas, a inovação não pode ser originada a partir do trabalho isolado de cada um desses entes. Um amálgama de objetivos é traçado por cada um para atingir um único objetivo: um Estado cada vez mais forte economicamente sendo fortalecido pelo conhecimento que se produz no âmbito de instituições acadêmicas e desembocando na atividade produtiva das indústrias. A teoria da Hélice Tríplice encontra um alinhamento no conceito de transformação industrial, cunhado por Evans (2004), e nos moldes de burocracia trazidos por Weber para facilitar o crescimento econômico e melhor estruturar institucionalmente uma organização. Para alcançar os objetivos dessa pesquisa, fez-se uma fundamentação teórica utilizando o conceito de Hélice Tríplice abordado por Henry Etzkowitz (2009), de transformação industrial introduzido por Peter Evans (2004) e de organização burocrática trazido por Weber (1982). Esses três conceitos alinhados ajudam a compreender a dinâmica da relação entre a UFRPE/UACSA e o polo industrial de Goiana, baseado nos três conceitos acima mencionados. Em seguida foi realizada uma análise de várias reportagens jornalísticas e documentos institucionais que estavam envolvidos com o presente, utilizando-se para análise desse material a metodologia de Análise de Argumento de Toulmin (2006). Os resultados apontam que a UFRPE/UACSA, apesar de apresentar indícios de universidade empreendedora, ainda possui pontos fracos que determinam alguns entraves para o alcance desse patamar. Além disso, apresenta debilidades em sua organização institucional já que não há uma efetiva integração com o governo impedindo, também, um efetivo papel de transformação industrial e uma maior contribuição para o polo industrial de Pernambuco. Porém, a instituição se destaca por se envolver institucionalmente com o desenvolvimento econômico de Pernambuco por meio da capitalização do conhecimento desenvolvido por seus cursos e projetos de pesquisa e extensão.