Análise do resultado de enfermagem “término de vida com dignidade” em pacientes sob cuidados paliativos - GOMES, Anthony Moreira (2023)
Cuidados paliativos visam promover a qualidade de vida em pacientes que enfrentam uma doença ameaçadora de vida, por meio da prevenção e alívio do sofrimento. Um dos resultados esperados, passíveis para essa população, é o “término de vida com dignidade”, encontrado no sistema de classificação da Nursing Outocomes Classificacion. Tal resultado pode ser utilizado pelo enfermeiro para avaliar as ações pessoais que os pacientes em cuidados paliativos realizam no controle para um término de vida com dignidade, durante o fim da vida que se aproxima. O presente estudo busca analisar o resultado de enfermagem “término de vida com dignidade-1307”, em pacientes sob cuidados paliativos. Trata-se de um estudo transversal e de natureza quantitativa, desenvolvido em três etapas. Na primeira etapa foi realizada a construção das definições conceituais e operacionais dos indicadores do resultado, por meio de uma busca na literatura. Em seguida, enfermeiros atuantes em cuidados paliativos verificaram a adequação das definições construídas. Já na terceira etapa, foi realizada a avaliação das graduações dos indicadores do resultado nos pacientes sob cuidados paliativos, vinculados a um hospital universitário do Brasil. A amostra foi composta por 52 pacientes sob cuidados paliativos. A coleta de dados ocorreu entre novembro 2022 e fevereiro de 2023, por meio de entrevistas com a aplicação de um instrumento contendo as 25 definições dos indicadores do resultado. A análise dos dados se deu por meio de estatística descritiva e inferencial, adotando um p-valor de 0,05. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o Parecer 5.650.093. A maioria da amostra foi do sexo feminino (61,5%), raça branca (46,2%), de situação conjugal com companheiro (53,8%), praticante de alguma religião (94,2%), idade média de 60,65 anos (±17,98), sabendo ler/escrever (80,8%), tendo como diagnóstico de base o câncer (46,2%) e uma mediana de três meses no tempo em cuidados paliativos. Houve uma relação estatística significativa entre o diagnóstico de base e os indicadores “mantém o senso de controle sobre o tempo restante” (p=0,034); “controla bens pessoais” (p=0,023); e “expressa preparo para a morte” (p=0,032). Observou-se outras relações significantes entre a religião e o indicador “expressa esperança” (p=0,025); entre a ocupação e os indicadores “mantém desejo atual” (p=0,042) e “mantém independência física” (p=0,005); e entre saber ler/escrever e os indicadores “coloca os negócios em dia” (p=0,038), “expressa esperança” (p=0,001), “resolve problemas importantes” (p=0,004), “reconcilia relacionamentos” (p=0,004), “completa objetivos significantes” (p=0,003), “mantém independência física” (p=0,009), “controla ingestão de alimento e bebidas” (p=0,000) e “controla bens pessoais” (p=0,016). Foi encontrada uma correlação estatística entre a idade e o indicador “completa objetivos significantes” (p=0,021; rs= -0,319), e entre o tempo em cuidados paliativos e o indicador “mantém independência física” (p=0,033; rs= 0,296). A análise do resultado “término de vida com dignidade-1307” permitiu identificar relações dos dados sociodemográficos e clínicos com as ações pessoais para manter o controle no fim da vida. Logo, é fundamental que o enfermeiro implemente atividades de educação em saúde em busca da promoção da qualidade de vida, com vistas às particularidades de cada paciente em cuidados paliativos.