Corpo sacro : El santo, o Cine de Lucha e a cultura mexicana - MORAIS, Matheus de Arruda (2021)
Esta dissertação investiga as conexões entre o corpo, as artes do Cinema e da Lucha Libre, por meio da filmografia do ator e ícone cultural mexicano, o Luchador El Santo, interpretado por Rodolfo Guzmán Huerta. Analisa a obra de El Santo principalmente a partir de quatro filmes: El Santo Contra los Zombies (1961), El Santo, el enmascarado de plata, Vs. la Invasión de los Marciano (1966), El Santo Contra Las Lobas (1973), e Mistério en las Bermudas (1977). Considera para essa análise o Cinema e a cultura do México entre as décadas de 1960 e 1980, compreendendo os hibridismos, apropriações e conflitos da filmografia com os contextos culturais em pauta. A pesquisa evidencia como este cinema mobiliza o imaginário nacional do México, num olhar atravessado por conceitos como os de miscigenação, apropriação, sincretismo religioso e colonização.