Análise de custo de capital: caso CELPE, período 2003 a 2014 - Patarra, Rosane Nunes de Carvalho (2011)
A remuneração do capital nas distribuidoras de energia deve ser determinada através de uma taxa de retorno adequada e ajustada ao risco do setor, de forma a garantir a atratividade adequada aos investidores e tornar possível a qualidade e expansão do serviço. Essa dissertação busca comparar a atual estrutura de capital da CELPE, o custo de capital próprio e o custo de capital de terceiros com o estimado pela ANEEL para identificar como está a atratividade para o investidor dessa companhia. Também foi realizado um estudo para comparar o custo médio ponderado de capital (WACC) regulatório, com a SELIC, taxa básica de juros da economia, e assim verificar o prêmio que é utilizado para atratividade do investidor no setor. Concluiu-se que a remuneração do capital nas distribuidoras de energia determinada no 3º ciclo de revisão tarifária não possui uma taxa de retorno atrativa e ajustada ao risco do setor