Avaliação da atividade anti-inflamatória e antitumoral de novos derivados semissintéticos da betulina e do ácido betulínico - GONÇALVES, Sayonara Maria Calado (2016)
Os produtos naturais estão sendo cada vez mais estudados por causa da sua abundância na natureza, gama de atividades e baixo custo. A betulina (BE) e o ácido betulínico (AB) são obtidos através de fontes naturais e entre suas atividades biológicas estão atividade anti-inflamatória e antitumoral. O câncer é uma doença de grande impacto social que mata milhões de pessoas todos os anos. Hoje, está bem estabelecido a íntima relação entre inflamação/tumorigênese. Sedo assim, 5 novos derivados da BE e 6 derivados do AB foram semissintetizados utilizando substituintes ésteres e halogênios como cloro e flúor. Dos 5 novos derivados da BE, 2 foram capazes de reduzir significantemente os níveis de INF-γ e da COX-2. Em seguida, avaliamos a citotoxicidade celular dos novos derivados da BE (LAFIS 2a, 2b, 2c, 2d e 2e) e do AB (LAFIS 1a, 1b, 1c, 1d, 1e e 1f) frente a 4 linhagens de células tumorais e em células mononucleares do sangue periférico (PBMCs). Os derivados da BE não apresentaram ação antineoplásica promissora (IC₅₀>70μM), entretanto não foram citotóxicos para as PBMCs (IC₅₀>100μM). Já os derivados do AB se mostraram citotóxicos para as PBMCs e não foram seletivos para as células tumorais.