O turismo histórico, artístico, religioso e cultural na cidade de Olinda como desenvolvimento local - Daciel dos Santos, Agostinho (2006)
O tema desenvolvido neste trabalho de pesquisa aborda exclusivamente o Turismo Histórico, Artístico, Religioso e Cultural na cidade de Olinda. Embora haja diversidades e modalidades de se fazer turismo no estado de Pernambuco, este trabalho enfoca o cultural, como seguimento modelo para o turismo no Estado, o que se justifica pela pluralidade cultural da região. A partir daí, se compreenderá toda a riqueza histórica, arquitetônica, artística e religiosa, exposta no grandioso acervo cultural do sitio histórico olindense. Capelas, Nichos, Igrejas, Conventos, Mosteiros, Seminários, Ordens Religiosas e Irmandades são na realidade marcos históricos culturais de uma época em que a Igreja e o Estado se confundem em relação ao seu papel político, social, econômico e cultural na sociedade brasileira. Sob o prisma do turismo, todo esse acervo patrimonial tornar-se-á um grande atrativo cultural viável à comercialização e possível à sua auto-sustentabilidade para o desenvolvimento da região. A riqueza da paisagem cinematográfica colonial, encravada sob as colinas históricas de Olinda, é uma fonte inesgotável para varias áreas do conhecimento humano. Portanto, expõe-se a importância de evidenciar o seu patrimônio material e imaterial no contexto cultural turístico e assim contribuir para esta lacuna tão aguardada pelos educadores da área e também pelos profissionais do turismo