O movimento juvenil no Recife : o fórum das juventudes Recife/PE com a palavra - ALBUQUERQUE, Juliene Tenório de (2008)
Este estudo analisa o movimento juvenil no Recife, a partir da experiência do Fórum das Juventudes Recife/PE. Criado em 2003, o Fórum das Juventudes é resultado da articulação, proposta pelo Departamento de Atividades Culturais e Desportivas (DACD), da Secretaria de Educação da Prefeitura do Recife, entre jovens, alunos das escolas municipais e integrantes de movimentos juvenis. Motivados em conhecer a versão dos(as) jovens que integram e integraram o Fórum, nos propomos a compreender o processo de organização e atuação do movimento juvenil no Recife, na contemporaneidade. A metodologia utilizada constou de entrevistas semi-estruturadas, análise das mensagens do Fórum virtual e de documentos, produzidos pelo movimento. Concluímos que o movimento juvenil, no seu processo de organização e atuação, tem como principal luta o reconhecimento enquanto sujeito político por parte dos outros movimentos juvenis, movimentos sociais, Organizações Não-Governamentais, Estado e família