Influência dos eventos de vida estressores em grupos com predisposição genética para transtorno de humor - SOARES, Fábia Carla da Silva (2009)
Os transtornos de humor estão dentre os transtornos psiquiátricos mais prevalentes, sendo a Depressão Maior, a Distimia e o Transtorno Bipolar os quadros mais freqüentemente diagnosticados e estudados. É um grupo de doenças de grande importância mundial, pois acometem milhões de pessoas em todo o mundo, afetando a qualidade de vida e sendo responsável por elevadas taxas de suicídio. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da influência dos eventos de vida estressores (EVEs) e da predisposição genética nos transtornos de humor (Depressão maior, Transtorno afetivo bipolar e Distimia). Foram selecionados 52 pacientes do ambulatório de saúde mental do Hospital das Clínicas, submetidos a dois questionários, para avaliação dos EVEs e do histórico familiar e por último para correlacionar as variáveis foi utilizado o Teste de Spearman. Para fazer uma comparação entre os gêneros, dentro de cada grupo de transtorno foi utilizado o teste de Mann-Whitney e o programa utilizado foi o SPSS. Em todos os grupos a correlação entre o número total dos EVEs e o número total dos episódios se mostrou positiva e a análise feita entre o número de EVEs do primeiro episódio com o risco genético para o grupo de Depressão Maior não se mostrou significativa, porém existiu uma tendência a correlação negativa. Esses resultados preliminares mostraram que existe uma relação entre os EVE s e as três patologias estudadas. No entanto, é preciso mais estudos para melhor esclarecer essa interação entre meio e indivíduo