A emergência das competências empreendedoras no comportamento de dirigentes em uma rede de empresários um estudo de caso na Rede Petro Energia AM - MOREIRA, Alex Fabiano da Cunha (2009)
Este estudo aborda a questão das competências empreendedoras da liderança de uma rede de negócios formada por micro e pequenas empresas fornecedoras de produtos e serviços para o setor de petróleo e gás. Buscou-se na teoria sobre empreendedorismo o constructo tanto das competências quanto das redes sociais e de negócios. A presente pesquisa tem caráter qualitativo, na qual se utilizou a estratégia de um estudo de caso único procurando examinar e compreender quais competências empreendedoras emergem do comportamento de dirigentes de empresas integrantes da Rede Petro Energia AM, caracterizada como uma rede de empresas fornecedoras e potencial fornecedoras de produtos e serviços para o setor do petróleo e gás. Em empreendimentos coletivos, as competências empreendedoras necessárias para a efetividade da ação assumem características ou dimensões diferentes de quando observadas na prática de ações individuais. Neste estudo, constatou-se a necessidade de uma liderança relacional complexa que possibilite um melhor aproveitamento dos recursos disponíveis e disponibilizados, e coordene a passagem do estágio atual de estruturação da rede para os estágios seguintes de evolução. Identificou-se ainda, a necessidade de uma acoplagem de competências