Caracterização das práticas de publicação das grandes áreas do conhecimento no Brasil - CABALLERO RIVERO, Alejandro (2017)
O objetivo da pesquisa é caracterizar as práticas de publicação das grandes áreas do conhecimento no Brasil no período 2000 – 2014. Considera-se que os sistemas de avaliação da pesquisa no Brasil, dando preponderância aos indicadores de artigos publicados em periódicos sobre outros canais de comunicação, não consideram adequadamente as diferenças nas práticas de publicação das grandes áreas do conhecimento. Metodologicamente a pesquisa insere-se no contexto das Ciências Sociais e assumem-se os processos de geração, produção e disseminação do conhecimento científico como processos sociais e, portanto, complexos e multidimensionais. Utiliza-se o Modelo Ampliado de Análise Dimensional para a construção das dimensões epistemológica, teórica, técnica, morfológica, ética e política da pesquisa. O discurso tem como base a lógica da quantificação como modo de raciocínio nas Ciências Sociais; o positivismo e o funcionalismo como quadros de referência dos estudos cienciométricos; a concepção Mertoniana da ciência como uma instituição social que precisa ser avaliada; a noção das comunidades acadêmicas como detentoras de culturas epistêmicas que conformam diferentes práticas de publicação e a crítica ao uso de indicadores quantitativos produzidos por empresas privadas do hemisfério norte para avaliar a pesquisa no Brasil. Se realiza uma revisão de literatura a partir de artigos, livros e trabalhos em anais de eventos prospectados das bases de dados da Web of Science, Scopus e SciELO. Os dados da produção científica dos pesquisadores doutores brasileiros são coletados a partir do Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq, considerando os artigos em periódicos nacionais e internacionais, os livros, os capítulos de livros e os trabalhos em anais de eventos. Definem-se os indicadores de análise, constroem-se e representam-se graficamente as séries históricas dos indicadores, identificam-se padrões e realizam-se as análises correspondentes. As análises realizadas permitiram identificar os canais de comunicação predominantes: artigos nacionais, trabalhos em anais e capítulos de livros nas Ciências Humanas, Sociais Aplicadas e Linguística, Letras e Artes; artigos internacionais nas Ciências Exatas e da Terra e Biológicas, artigos internacionais e nacionais nas Ciências Agrárias e da Saúde e os trabalhos em anais nas Engenharias e Ciência da Computação. Corrobora-se a existência de duas hiper-áreas que compartilham padrões nas práticas de publicação: ciências “duras” (Engenharias e Ciência da Computação, Ciências Exatas e da Terra, Agrarias, Biológicas e da Saúde) e Humanidades (Ciências Sociais Aplicadas, Humanas e Linguística, Letras e Artes). A comparação desses padrões mostra que nas ciências “duras” predomina claramente a publicação de artigos se comparada com as monografias e os artigos mostram uma orientação majoritariamente internacional. Nas Humanidades manifesta-se um equilíbrio entre a publicação de artigos, monografias e trabalhos em anais e os artigos mostram uma orientação predominantemente nacional. Verificam-se mudanças nas práticas de publicação das ciências “duras”: a publicação de trabalhos em anais decresce ao longo do tempo; nas Ciências da Saúde a orientação da produção de artigos passou de ser majoritariamente nacional para internacional; nas Ciências Agrarias essa mudança está em processo. Os resultados fornecem elementos para o uso de critérios diferenciados para a avaliação da pesquisa das grandes áreas do conhecimento.