“O que pensam os militantes sobre Direitos Humanos?” : Um Estudo em Recife a partir da Teoria das Representações Sociais - CORIOLANO, Alina Mira Maria (2021)
Direitos humanos é uma pauta que mobiliza muito as discussões em sociedade. Em um momento de intensa polarização política e considerando as disputas que envolvem esta pauta, surge a proposta de investigar sobre direitos humanos a partir de grupos que participam e constroem estes debates. A Teoria das Representações Sociais foi utilizada como referencial teórico nesta pesquisa e, de modo particular, a articulação entre as abordagens societal, proposta por Willem Doise, e estrutural, proposta por Jean-Claude Abric. O presente estudo teve como objetivo analisar as representações sociais de direitos humanos para jovens militantes de orientação social. Os participantes desta pesquisa foram militantes da cidade do Recife - PE entre 18 e 29 anos de diferentes identidades de gênero e estratos sociais. Foi realizada a técnica de associação livre de palavras com 50 militantes e, em outro momento, foram realizadas entrevistas com 5 destes jovens. Os dados foram analisados a partir de dois procedimentos: para as evocações livres foram realizadas a análise de similitude e a análise prototípica e para as justificativas foi realizada a Classificação Hierárquica Descendente. Todas as análises foram feitas com o apoio do software Iramuteq. Os resultados evidenciaram que na zona central encontramos elementos atitudinais (luta) e conceituais (valores sociais: justiça, igualdade, dignidade e liberdade). Através das produções discursivas, são ressaltadas pessoas e grupos pertencentes a minorias sociais e é dado ênfase a direitos sociais e coletivos. Por meio destes dados, é possível identificar os debates sobre as disputas para a consolidação e garantia dos direitos humanos, sua importância, conquistas e objetivos a serem alcançados. Por fim, é apresentado um alerta metodológico sobre a nomeação nesta pesquisa.