Análise espaço temporal da influência antrópica em fragmentos florestais urbanos - OLIVEIRA, Tiago Henrique de (2018)
A elevada mudança no uso e cobertura da terra em diversas partes do planeta têm provocado modificações em diversos ciclos, como o hidrológico, influenciando no desenvolvimento social e no equilíbrio econômico e ambiental. A elevada expansão urbana da Cidade do Recife, desencadeada pela redistribuição dos contingentes populacionais a partir da sobrevalorização do solo urbano, tem se apresentado como uma das principais fontes de problemas na preservação das áreas remanescentes de Mata Atlântica, sendo importante o estudo das características deste ambiente para um gerenciamento mais eficiente. Uma das tecnologias que tem se destacado na estimativa de características físicas da vegetação é conhecida como LiDAR. O estudo objetivou avaliar o estado qualitativo e quantitativo da vegetação de porte arbóreo em fragmentos florestais urbanos de Mata Atlântica. Como objetivos específicos foi determinada a influência antrópica espaço-temporal em fragmentos florestais e seu entorno e desenvolvida uma equação capaz de individualizar os indivíduos e estimar a quantidade, altura e raio da copa de indivíduos arbóreos em fragmento florestal urbano. Um banco de dados georreferenciado foi confeccionado, contendo fotografias aéreas dos anos de 1974 e 1997, ortofotocartas dos anos de 2007 e 2013/2014, imagens de satélite Landsat dos anos de 1989, 2006 e 2010, imageamento LiDAR 2013/2014 e base vetorial municipal. Foram analisados os padrões de mudanças de uso e cobertura do solo no entorno do fragmento florestal do Parque Estadual de Dois Irmãos e a sua influência nos valores de área foliar, umidade e temperatura da superfície através de fotografias aéreas e imagens de satélite. Também foram identificados as áreas de pressão antrópica e o número de árvores, estimando a altura e o diâmetro da copa, utilizando dados LiDAR. Através do LiDAR foram calculados e obtido o Modelo de Altura do Dossel, para grade com resolução espacial de 1 e 2 m, possibilitando identificar e individualizar copas e árvores. Apesar da intensa ocupação humana das bordas do fragmento, ao longo das últimas décadas, foi observado desenvolvimento de biomassa e, consequentemente, melhores valores de umidade e temperatura da superfície. O modelo com a grade de 1 m identificou um número três vezes maior de árvores, quando comparado ao modelo com grade de 2 m.