Planejamento do mix energético de geração de energia elétrica no Brasil : uma avaliação da aplicabilidade de otimização linear multiobjetivo no contexto do novo modelo institucional do Setor Elétrico - ALBUQUERQUE, Leonardo Lins de (2005)
Esta Dissertação foi desenvolvida tendo como premissa ser abrangente e também permitir fácil absorção do exposto, evitando-se, todavia, a superficialidade. Compõe-se de três espaços ou partes independentes que se complementam, no caso, os Capítulos 2, 3 e 4, os quais podem ser lidos na ordem em que se desejar após a Introdução, esta contida no Capítulo 1. Cada parte daria e dá campo para se desenvolver em detalhadas e específicas dissertações, pelas possibilidades dos temas. Na Parte 1, é apresentada uma retrospectiva contextualizada do desenvolvimento dos processos de planejamento da expansão do sistema elétrico brasileiro, ocorridos ao longo do século passado, principalmente durante o período coordenado pela ELETROBRÁS, de 1964 a 1999, sob a égide do modelo de monopólio de suprimento regional, vigente no Brasil até 1995. Vem aos dias de hoje, com a responsabilidade pelo planejamento da expansão energética nacional sob o encargo do Ministério de Minas e Energia, a conviver com as atividades de geração e comercialização de energia elétrica desenvolvendo-se em regime de competição entre empresas estatais e privadas, em dois tipos de ambiente: um regulado, que busca proteger os consumidores cativos, e um de livre comércio entre agentes de produção e de consumo. A Parte 2 trata fundamentalmente de métodos. Nela são indicadas aplicações de programação linear em estudos de planejamento de expansão de longo prazo de sistemas de geração de energia elétrica, tanto sob abordagem clássica (monoobjetivo), como em multiobjetivo. Destacada ênfase é dada, no caso multiobjetivo, a uma abordagem interativa que utiliza programação linear triobjetivo, por facilitar bastante, na visão do autor da Dissertação, as interações entre o decisor e o analista na pesquisa e definição da solução de compromisso a ser escolhida e adotada, prestando-se, assim, relevantemente, para situações nas quais o decisor é constituído de múltiplos indivíduos ou instâncias, característica inerente a processos de planejamento governamental. Na Parte 3, é evidenciado o comportamento probabilístico da produção hidrelétrica no Brasil, exemplificando-se com o sistema de usinas da CHESF no Rio São Francisco. Para melhor viabilizar a utilização da programação linear multiobjetivo no contexto em sistemas fortemente hidrelétricos, como o do Brasil, é explorada uma abordagem gráfica e proposto um procedimento. Por meio deste, permite-se encontrar a composição ótima de um sistema hidrotérmico para atender montantes projetados de energia elétrica no futuro, a qual se beneficie, também, das hidrologias favoráveis e de maior probabilidade de ocorrência, adotando-se, todavia, proteção contra períodos de vazões reduzidas com o uso de usinas térmicas de segurança flexíveis e de forma econômica. Como resultado da Dissertação, conclui-se que a metodologia de programação linear multiobjetivo tem amplo campo de utilização no contexto do novo modelo institucional do setor elétrico brasileiro, no qual o planejamento da expansão, coordenado pelo Governo Federal, será, naturalmente, foco de naturais e até conflitantes pressões e de objetivos a se considerar