A atuação de Dom José Maria Pires e do Centro de Defesa dos Direitos Humanos (CDDH) na Paraíba : lugar de poder e práticas de resistência (1965-1980) - FERREIRA, Jaqueline Leandro (2023)
A presente pesquisa buscou analisar as atuações sociais de sacerdotes e leigos, membros do Centro de Defesa dos Direitos Humanos (CDDH) da Arquidiocese da Paraíba, criada em 1976 pelo então arcebispo Dom José Maria Pires. Investigamos, a partir dos documentos produzidos pelo Serviço Nacional de Informação (SNI), dos documentos do Arquivo Eclesiástico da Paraíba, e de uma fonte de entrevista oral com o frei franciscano Herman Josef, como os membros do CDDH passaram a ser vigiados e perseguidos pelos agentes da repressão. Também identificamos como o CDDH, dotado de um poder estratégico vinculado à Igreja Católica, foi capaz de criar espaços de resistência em um contexto de repressão e violência, como foi o da ditadura militar no Brasil. Para tanto, recorremos à ideia de lugar de poder estratégico produzido pelo autor Michel de Certeau (1994). Estudamos a atuação do CDDH e os tensionamentos e conflitos entre a Igreja e a ditadura militar a partir da experiência social de seus membros.