Corridas do imbu : rituais e imagens entre os índios karuazu - BARRETO, Juliana Nicolle Rebelo (2010)
O presente estudo tem como objetivo tratar sobre as representações assumidas no recurso audiovisual em um contexto ritualístico junto à comunidade indígena Karuazu, localizada no sertão alagoano. A partir da focalização do processo de negociação para elaboração de material fílmico, é possível vislumbrar como as experiências de práticas sagradas, em especial as relacionadas ao ritual das Corridas do Imbu, são vivenciadas e percebidas pelos Karuazu. Para isso, foi realizada uma etnografia sobre os sentidos que o culto às entidades encantadas envolve, bem como a noção de corpo que se estabelece nesse sistema simbólico de devoção e proteção