A faiança fina e o comportamento de consumo na Fazenda São Bento e Engenho Jaguaribe no século XVIII-XIX na sesmaria Jaguaribe, litoral norte de Pernambuco - SILVA, Vanessa Rodrigues da (2017)
Este trabalho apresenta o estudo do comportamento de consumo dos moradores da Fazenda São Bento e do Engenho Jaguaribe no século XVIII-XIX, situados na área da antiga Sesmaria Jaguaribe, no litoral norte do Estado de Pernambuco. O estudo do comportamento de consumo de um determinado grupo reflete nas relações sociais e econômicas e, consequentemente, pode-se compreender o modo de vida e o cotidiano em sociedade. Como unidades produtivas distintas, fazenda e engenho, questiona-se o comportamento de consumo de seus moradores em relação ao uso da faiança fina. Haveria um comportamento de consumo distinto ligado as atividades produtivas distinta? Existiria um padrão de consumo distinto entre os moradores do Engenho e Fazenda? Trabalhou-se com a hipótese de que os moradores teriam comportamento de consumo distinto devido a natureza das unidades trabalhadas. Este estudo teve por objetivo geral identificar o comportamento de consumo dos moradores das duas unidades produtivas, para tanto, nesta pesquisa foram utilizadas, além da pesquisa bibliográfica e histórica, a Fórmula de Datação da Cerâmica - Método de datação relativa que possibilita calcular a data média de ocupação de sítios históricos (South, 1972); Escala Econômica de Miller que buscou listar preços dos fabricantes de louças em Staffordshire, Inglaterra (1980); e a Análise Tipológica (Cor, Motivo, Técnica e padrão decorativo, esmalte, morfologia). A pesquisa demonstrou que tanto o sítio São Bento quanto o Engenho Jaguaribe possuem louças consideradas de baixo valor, Bandedware, seguidas da faiança fina Transfer Printing de valor mais elevado o que demonstra preocupação com os utensílios do cotidiano.