Crescimento da ostra-do-mangue Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828) cultivada em Barra de São Miguel, Alagoas, Brasil - VILAR, Thiago Cabral (2012)
O cultivo de ostras no Brasil se iniciou por volta dos anos 70, mas atualmente encontra-se concentrado principalmente na região Sul, sobretudo, no cultivo da ostra japonesa Crassostrea gigas (Thumberg, 1795). Este estudo teve intuito de avaliar o potencial de cultivo da ostra nativa Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828) e verificar as variáveis ambientais que mais influenciam o crescimento das ostras cultivadas em Barra de São Miguel, Alagoas. Os resultados mostraram que a salinidade teve forte correlação positiva com a taxa de crescimento mensal (R²=0,67) e a temperatura uma correlação negativa com os parâmetros de comprimento (R²=0,772), largura (R²=0,753), altura (R²=0,741) e peso vivo total (R²=0,611). A grande quantidade de fitoplâncton presente na área de estudos não pode ser correlacionada com os demais fatores. Os resultados apontaram boas perspectivas para ostreicultura alagoana