Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes : um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos - PADILHA, Thayze Pinto Cândido (2022)
Esse estudo teve por finalidade analisar a relação entre a influência dos filhos, a atitude alimentar e a consciência da saúde com a intenção de compra pelos pais de alimentos saudáveis para o consumo dos filhos em restaurantes de médio porte, considerando contexto da alimentação fora do lar no Agreste de Pernambuco. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza quantitativa e caráter descritivo, que utilizou amostragem do tipo não-probabilística de corte transversal único, adotando as técnicas de amostragem por conveniência e snowball. A coleta de dados se deu por meio de um survey online que contou com 382 respondentes. A análise dos dados foi feita por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados obtidos demonstram que, ao considerar os restaurantes como ambiente de consumo, a atitude alimentar e a consciência da saúde influenciam positivamente a intenção de compra pelos pais de alimentos saudáveis para consumo dos filhos, independente da influência que os filhos possam exercer neste processo. Este estudo permitiu a ampliação do conhecimento acerca dos determinantes do comportamento alimentar, que considera pais como compradores e filhos como consumidores, e apresenta contribuições teóricas e práticas. No tocante ao aporte teórico, a principal contribuição da pesquisa foi demonstrar que existe uma preponderância da influência de fatores intrapessoais, que englobam a consciência da saúde e a atitude alimentar dos pais, em detrimento do fator interpessoal, aqui representado pela influência dos filhos. Desse modo, ao evidenciar que existe uma sobreposição das preocupações com a saúde, a pesquisa demonstrou um comportamento parental diligente que reforça a importância dos pais no desenvolvimento de um padrão alimentar saudável dos filhos. Em relação às contribuições práticas, os restaurantes podem utilizar os resultados para adaptar suas estratégias de marketing e atender as necessidades de famílias que consomem alimentos fora do lar.