Arquiteturas de interoperabilidade na estruturação de um banco de dados cadastrais para o cadastro urbano - FARIAS, Mirelly de Oliveira (2020)
Uma gestão municipal eficaz depende de uma estrutura de dados cadastrais metodicamente organizados e integrados. Em resposta, apresenta-se o conceito de Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM), que fornece informações fidedignas do território por meio de dados cadastrais detalhados e individualizados, auxiliando na tomada de decisão. Os dados cadastrais são compostos por dados geoespaciais e alfanuméricos, que devem ser conectados em um banco de dados cadastrais. Um banco de dados cadastrais busca executar, manipular, trocar e compartilhar dados alfanuméricos e geoespaciais da superfície terrestre para qualquer tipo de aplicação na gestão do território. No entanto, um problema recorrente é a falta de conexão entre esses dados cadastrais contidos nos bancos de dados, principalmente devido à ausência de uniformidade de cultura e política organizacional quanto à gestão e padronização de dados cadastrais em todas as instâncias. Os principais desafios técnicos dizem respeito à definição de semântica entre dados, formato, linguagem que são alcançados a partir das arquiteturas de interoperabilidade. A interoperabilidade é um pré-requisito importante para aplicar o conceito principal do CTM, que é integrar plataformas, promover a multifinalidade, disseminação e trocas de dados. A demanda por dados interoperáveis, reutilizáveis e abertos está cada vez mais presente, o que impulsionou a pesquisa. O objetivo deste trabalho é fornecer uma abordagem de melhoria para a lacuna da interoperabilidade entre os dados cadastrais. Nesse contexto, buscou-se apresentar soluções para estruturar um banco de dados cadastrais a partir das arquiteturas de interoperabilidade, apoiado nos conceitos do cadastro. Foram aplicadas as arquiteturas de interoperabilidade técnica, estrutural, semântica e sintática, utilizando dados cadastrais do município de Caruaru-PE. Como resultado desta pesquisa, tem-se um banco de dados cadastrais estruturado e pautado nas arquiteturas de interoperabilidade, com dados cadastrais integrados para suporte das tomadas de decisões do munícipio de Caruaru.