Urbanismo tático: da experiência do fazer a um urbanismo afetivo - ALMEIDA, André Moraes de (2016)
O tema desta dissertação de mestrado tem como objeto central o Urbanismo Tático enquanto ferramenta de atuação cidadã no espaço urbano. Como objetivo o trabalho busca compreender como as intervenções urbanas caracterizadas como Urbanismo Tático contribuem para a construção de espaços estimuladores de relações humanas de cuidado. A força motriz está na construção de capacidade organizacional cidadã capaz de transformar a percepção sobre o lugar. Diante de um momento político tão delicado, onde um planejamento urbano segue modelos que adotam como principal premissa os interesses dos detentores do poder, nos deparamos com cidadãos colocando a “mão na massa” e que se articulam para resolver problemas locais com ações e intervenções que se baseiam num constante experimento. Como metodologia a pesquisa realiza um mergulho nas referências teóricas de Michel de Certeau que compoe a discussão sobre tática, estratégia e as praticas do cotidiano e Mike Lydon sobre o Urbanismo Tático. O peso do trabalho está na observação participante da sequência de cinco experimentos: (1) Workshop Internacional Urban Labs, (2) Workshop Paisagem Urgente, (3) Urban Thinkers Campus Recife, (4) Semana da Alegria e (5) Cinema da Alegria; que serviram de subsídio para revelar os limites e potencialidades do Urbanismo Tático através da arte do fazer. As diversas intervenções são analisadas segundo a natureza de seu processo e os seus efeitos. Finalmente ao discutir a relevância destes urbanismos, embora impermanentes no produto, constata-se o poder de produzir transformações profundas no despertar da consciência cidadã de poder influir e transformar colaborativamente a cidade.