Estudos de piperaceae em Roraima, amazônia brasileira - SILVA, Aline Vieira de Melo (2013)
Piperaceae possui cinco gêneros, aproximadamente 3.600 espécies com distribuição pantropical, e no Brasil a família está representada com cerca de 450 táxons. Dentre os diversos trabalhos realizados em Piperaceae no país, a maioria está na região sudeste. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi realizar o estudo taxonômico das espécies que ocorrem no Parque Nacional do Viruá, estado de Roraima. As coletas foram realizadas entre setembro de 2011 e agosto de 2012, além de levantamento nos herbários. Foram encontrados 16 táxons, sendo 12 do gênero Piper L. e quatro de Peperomia Ruiz. & Pav. Onze táxons são novos registros para o estado, além de um novo registro para o Brasil. A maioria das espécies foi coletada em áreas de Floresta de Terras Baixas, além de Florestas de Várzea.