Diversidade e aspectos ecológicos de fungos poróides (Hymenochaetales e Polyporales) em remanescentes de Mata Atlântica no Estado de Pernambuco, Brasil - BALTAZAR, Juliano Marcon (2010)
Os fungos poróides são caracterizados pelos basidiomas com himenóforo tubular/poróide. A maioria das espécies desse grupo se desenvolve sobre madeira morta decompondo este substrato. Com o objetivo de contribuir com o conhecimento sobre esses organismos no Brasil, a diversidade e aspectos ecológicos de fungos poróides foram investigados em quatro remanescentes de Mata Atlântica em Pernambuco. Percorreu-se um transecto de 500 × 20 m, em nove visitas a campo em cada área de estudo no período de junho/2008 a maio/2009. Foram coletados 922 espécimes correspondendo a 67 espécies, 35 gêneros, oito famílias e duas ordens. Duas espécies são novas para a ciência, cinco são novas ocorrências para o Brasil, dez para o Nordeste e dez para Pernambuco. Nove espécies foram encontradas em todas as áreas, enquanto o total de espécies encontradas em somente uma das quatro áreas foi 39. A diversidade de fungos poróides não diferiu significativamente entre os tipos vegetacionais estudados, enquanto houve diferença entre as épocas chuvosa e seca. O número de ocorrências foi maior do que o esperado no estágio intermediário de decomposição do substrato, e menor do que o esperado no estágio avançado. O número de troncos disponíveis em uma classe de diâmetro parece ser mais importante para a ocorrência de fungos poróides do que a área de madeira disponível nesta classe, enquanto a área parece ser importante para o número de espécies