Sistema de eletroestimulação funcional em pacientes para tratamento de pé-equino - ALVES, Jamile Tuanne Dantas (2017)
Pacientes acometidos por Acidente Vascular Encefálico podem desenvolver a síndrome do pé-equino. A estimulação elétrica funcional, ou FES – Functional Electrical Stimulation é uma das principais alternativas de tratamento clínico para correção da marcha desses pacientes. Neste trabalho foram identificadas técnicas para a construção de um equipamento, a fim de obter sinais provenientes de sensores de aceleração e de gerar sinal de eletroestimulação funcional com parâmetro ajustáveis. O protótipo foi desenvolvido com tecnologia de baixo consumo de energia, composto por um módulo de controle central com transmissor bluetooth, dois módulos sensores de acelerometria com transceptor de radiofrequência e um módulo gerador de eletroestimulação. O circuito de eletroestimulação possui um controle digital de amplitude e frequência do sinal de saída. Os resultados obtidos com o uso dos acelerômetros para mensuração dos movimentos, o tempo de ativação do sistema de eletroestimulação e os níveis de eletroestimulação obtidos, permitiram analisar a performace do sistema. A comunicação entre os módulos, assim como a comunicação entre módulo central e computador são todas realizadas sem fio e também foram avaliadas. O sistema obteve um bom desempenho, resultando em um dispositivo robusto e sem fio para controle muscular através de eletroestimulação e acelerometria. Outros pontos positivos dos resultados foram o baixo consumo de energia do sistema e o baixo custo de construção.