Avaliação histoquimiluminescente de tumores cutâneos utilizando lectinas conjugadas a éster de acridina - LIMA, Luiza Rayanna Amorim de (2012)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um método histoquimiluminescente para avaliação quantitativa da expressão de carboidratos em tumores cutâneos utilizando lectinas conjugadas a éster de acridina (EA). As lectinas Con A, PNA e UEA-I foram conjugadas a EA. A atividade hemaglutinante da lectina-EA foi avaliada e a quimiluminescência quantificada e expressa em Unidades Relativas de Luz (URL). Biópsias de pele normal e de tumores cutâneos (ceratose actínica, ceratoacantoma, carcinoma espinocelular e basocelular) foram incubadas com o conjugado lectina-EA. A emissão de fótons foi quantificada e correlacionada com a marcação de tecidos normais e transformados. Os tumores cutâneos apresentaram uma maior expressão de resíduos de Gal-β(1-3)-GalNAc e uma menor expressão de α-Dglicose/ manose e α-L-fucose, evidenciados pelas diferenças nos valores de URL. O método histoquimiluminescente, utilizando lectinas conjugadas a éster de acridina, permitiu a avaliação quantitativa direta da expressão de carboidratos em neoplasias de pele, combinando a especificidade da interação lectina-carboidrato e a sensibilidade dos ensaios quimiluminescentes, contribuindo para eliminar a subjetividade da avaliação histoquímica convencional de carboidratos.