Variabilidade climática e deficiência hídrica na bacia do Una, PE e sua relação com as anomalias de temperaturas dos oceanos Pacífico e Atlântico. - SOUZA, Ioneide Alves de (2013)
Esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar a variabilidade e as tendências dos índices de detecção de mudanças climáticas, déficit e excedente hídrico, na bacia do rio Una, PE, a partir da analise do comportamento da precipitação anual, semestral, mensal e diária. Foram consideradas 15 localidades que dispunham de dados pluviométricos diários e mensais no período de 1965 a 2006. Para a obtenção dos índices de tendência climática, utilizou-se o software RClimdex 2.9.0. A classificação dos anos extremos foi obtida através do índice de seca. Os anos extremos foram comparados com as anomalias das temperaturas da superfície do mar nos oceanos Pacífico e Atlântico. A identificação das áreas com déficit e excedente hídrico ocorreu por meio da estimativa do balanço hídrico climático, bem como a classificação das áreas de maiores e menores riscos climáticos. Os índices de detecção de mudanças climáticas apontaram tendência de redução de chuva em toda a extensão da bacia, aumento na quantidade de dias secos e diminuição dos dias úmidos, e tendência positiva na quantidade de dias com precipitações iguais e superiores a 50 mm por dia no Litoral (Barreiros). As áreas com maiores deficiência hídricas encontram-se no Agreste e com maior disponibilidade hídrica na Zona da Mata e no Litoral. A bacia do Una apresenta alta variabilidade na distribuição espacial e temporal da precipitação diária, mensal, sazonal e anual. Os padrões de variabilidades dos oceanos Pacífico e Atlântico influenciam no comportamento pluviométrico por intermédio dos fenômenos oceânico-atmosférico de grande escala ENOS, ODP e Dipolo do Atlântico.