Diversidade de fungos endofíticos do Ipê-Amarelo [Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos] da Mata Atlântica do Nordeste brasileiro e produção de L-asparaginase - CAVALCANTI, Anthony Dias (2020)
Os fungos endofíticos habitam seus hospedeiros sem lhes causar dano aparente, contribuindo com condições adequadas para estes hospedeiros sobreviverem em condições de estresses ambientais. No interior do hospedeiro esses fungos produzem e liberam metabólitos secundários, que podem contribuir com o aumento da resistência do vegetal a doenças, podem minimizar a predação da planta por insetos, além de aumentar a sua produtividade. O objetivo deste estudo foi analisar a diversidade de fungos da planta Handroanthus chrysotrichus (Bignoniaceae) em área de Mata Atlântica e avaliar seu potencial para produção de L asparaginase. Amostras de folhas de H. chrysotrichus foram coletadas na Reserva Biológica de Pedra Talhada (09°15'26.8"S, 36°25'53.7"W), localizada em área de Mata Atlântica no nordeste do Brasil, durante a estação chuvosa (julho de 2018). Análises ecológicas de riqueza e diversidade foram realizadas. Para a produção da enzima L-asparaginase foram selecionados 20 fungos endofíticos pertencentes a treze gêneros previamente identificados. Dos 180 fragmentos de folhas analisadas, foram isolados 279 fungos endofíticos. A taxa de colonização total dos fragmentos foliares de H. chrysotrichus por fungos endofíticos foi de 89,4%. Com base nas análises filogenéticas utilizando sequências de β-tubulina e ITS foram identificados 21 gêneros, sendo Diaporthe o mais frequente. As análises filogenéticas indicaram nove ordens em Ascomycota (Botryosphaeriales, Capnodiales, Diaporthales, Eurotiales, Glomerellales, Hypocreales, Ophiostomatales, Pleosporales e Xylariales). A riqueza e a diversidade dos fungos endofíticos de H. chrysotrichus, com base no índice de Shannon, foram maiores para em uma das plantas analisadas (indivíduo B), mas não houve diferença significativa de diversidade entre os membros de H. chrysotrichus de Mata Atlântica. O melhor produtor de L-asparaginase foi Cladosporium perangustum com 0,93 U/g de atividade enzimática. Handroanthus chrysotrichus apresenta uma elevada riqueza de fungos endofíticos que apresentam elevado potencial para produção da enzima L asparaginase.