Atlas eletrônico analítico para o suporte a gestão dos recursos hídricos - SOUZA JÚNIOR, Clécio Barbosa (2008)
Recursos hídricos em quantidade e qualidade satisfatórios são essenciais para o bem-estar de uma sociedade. A água é bem de consumo final ou intermediário para as atividades humanas, e com o aumento da intensidade e variedade de seu uso, ocorrem conflitos entre usuários. No sentido de se buscar tecnologias que possam auxiliar na minimização dos conflitos e da escassez hídrica, o uso da geoinformação é uma alternativa que possibilita uma visão macro do processo facilitando na construção de um modelo de gestão eficiente, permitindo uma economia de recursos financeiros e de tempo. Para tanto essa pesquisa propõe a construção de um Atlas Eletrônico Analítico que permita ao usuário consultar e gerar mapas interativamente, dando suporte ao planejamento dos recursos hídricos. A pesquisa apresenta a modelagem funcional do atlas, explicitando os fluxos de dados de entrada e saída e os processos desenvolvidos, define os recursos tecnológicos para a implementação do mesmo, apresenta os procedimentos para a aquisição, coleta e edição dos dados utilizados no atlas, concluindo com a análise e apresentação de alguns resultados alcançados. Um ponto importante no desenvolvimento do atlas é a possibilidade de gerar novas informações a partir dos dados originais, que pode ser feito através da combinação de diferentes feições cartográficas, e também da importação de novas informações para bancos de dados alfa-numérico e gráficos, gerando mapas temáticos atualizados. A validação do modelo foi feita na região da Bacia do Rio São Francisco que se encontra dentro do limite do Estado de Pernambuco, devido à representatividade dessa bacia hidrográfica para os recursos hídricos. Foram desenvolvidos com resultados, diversos mapas que ajudaram na caracterização hídrica e física da região estudada, como por exemplo o mapa dos principais sistemas adutores da região, mapa das barragens subterrânea e dessalinizadores por messoregião, mapa das barragens por volume de acumulação, mapa da precipitação pluviométrica média anual, entre outros