Análise da utilização do BIM: aplicação da metodologia SLAM BIM no gerenciamento de uma obra de construção civil - BRITO, Issara Gabriella Galdino de (2018)
O Building Information Modeling (BIM) é a ferramentas e a aplicação de processos e softwares que permitem a interação entre os vários atores da construção civil para que eles possam, colaborativamente, projetar, construir ou operar um empreendimento. O BIM vem sendo discutido em detalhes e cada vez mais impulsionado a ser utilizado com vários propósitos. Mas o objetivo geral da utilização do BIM é melhorar o atual sistema da construção civil. Porém, nem mesmo os próprios usuários enxergam o BIM como um instrumento de melhora de seu desempenho no trabalho porque os benefícios que o BIM promete não são claramente compreendidos. Nesse sentido, o estudo busca uma melhor compreensão das formas com que a ferramenta pode ser utilizada e quais benefícios podem ser alcançados a partir disso. É necessário então que se façam esforços para analisar a utilização do BIM como ferramenta de melhoria para os processos construtivos, esse é o objetivo do estudo. Para isso, utiliza-se a metodologia apresentada por Won & Lee (2016), Sucess Level Assesment Model – SLAM BIM. A metodologia, que é orientada à objetivos, é baseada no pressuposto de que só é possível medir o sucesso da utilização do BIM no projeto se os objetivos a serem atingidos com essa utilização estiverem bem definidos. E é em uma empresa que apresenta claramente quais benefícios deseja alcançar que é realizado um estudo de caso. Com a aplicação da metodologia, foram selecionados quatro indicadores para analisar o BIM: Retorno sobre investimento, conformidade ao cronograma, solicitações de mudanças e tempo de resposta. É observado que a empresa investiu 0,6% do valor do contrato no BIM para a aplicação de três das seis principais formas da utilização do BIM. Foi concluído que essas três formas de utilização são capazes de gerar os benefícios buscados pela empresa. Isso é importante para que os benefícios do BIM sejam percebidos e assim, sua utilização seja considerada atrativa pela indústria da construção civil.