Magmatismo ferroso na Zona Transversal da Província da Borborema: petrogênese e implicações geodinâmicas - AMORIM, José Victor Antunes de (2018)
Granitos ferrosos possuem número de ferro mais alto que granitóides cordilheranos, estão comumente associados a ambientes extensionais, e são enriquecidos em LILE e HFSE. Granitos ferrosos (580 - 530 Ma) foram descritos na subprovíncia Transversal da Província da Borborema (PB) e na África. Compreendem dois grupos: G1 - levemente peraluminosos a metaluminosos, álcali-cálcicos, com mica pobre em annita e cristalizados sob condições intermediárias de fO₂ (Complexo Aroeiras e enxames de diques Serra Branca - Coxixola); G2 - metaluminosos a levemente peraluminosos, alcalinos a álcali-cálcicos, com mica rica em annita e cristalizados sob condições de baixa fO₂. G1 marca a transição da colisão para transcorrências (∼585 Ma), ou da transcorrência para uplift e transtensão (∼545 Ma). G2 respresenta os granitóides intrudidos durante tectonica extensional associada a fase transcorrente (∼550 Ma), ou sincrônica com a deposição de bacias intracratônicas transtensionais (∼530 Ma). Idades modelo de Hf e Nd são mais antigas que 2,0 Ga, sugerindo que a geração dos granitóides ferrosos envolveu fusão parcial de rochas Paleoproterozoicas. O fato destes grantóides serem enriquecdidos em LILE e HFSE, como esperado, é reconhecível em mapas gamaespectrométricos de escala regional, valores mais altos de K(%), eTh (ppm) e eU (ppm) contrastam significativamente com as rochas encaixantes e com granitos magnesianos. Alguns destes granitóides encontram-se associados com gabros e dioritos, resultando em associações heterogêneas de rochas. Essas heterogeneidades, em mapas gamaespectrométricos, são possíveis de serem identificadas e correlacionadas com processos geológicos (mistura, deformação em zonas de cisalhamento), geoquímica, e petrografia. Dioritos e gabros mostram valores médios a baixos de K (1 - 3%), eTh (5 - 20ppm) e eU (0,2 - 2ppm), contrastando com valores altos em regiões que dominam granitóides ferrosos (K, 3 - 6%; eTh, 15 - 60ppm; eU, 2 - 4ppm).