Cotidiano escolar: como professores alfabetizadores organizam seu trabalho pedagógico? - Silva, Sandra Cristina Oliveira da (2013)
Defendemos que o trabalho pedagógico no ciclo de alfabetização pode ser organizado a partir dos eixos de ensino da Língua Portuguesa e, se assim for organizado, proprocionará um ensino qualitativo e significatico no processo de alfabetização. Desta forma, nessa pesquisa, tivemos como objetivo analisar como as professoras do 1º ano do ciclo de alfabetização organizam seu trabalho pedagógico para o processo de ensino do sistema de escrita alfabética, auxiliando os alunos a se apropriarem desse sistema de escrita. Para atingir esse objetivo realizamos observações de aulas e entrevistas semi-estruturadas de 2 (duas) professoras de turmas do 1º anodo ciclo de alfabetização. Foram observadas 30 aulas (15 de cada professora). A pesquisa foi realizada em 2 (duas) escolas públicas: uma da rede municipal de ensino da cidade do Paulista-PE e uma da rede municipal de ensino da cidade de Jaboatão dos Guararapes-PE. Durante as aulas foram observados os seguintes aspectos: 1) a rotina das professoras participantes; 2) as formas de organização das salas de aula; 3) as formas de agrupamento dos alunos para a realização das atividades; 4) o tempo pedagógico utilizado pelas duas professoras em suas aulas; 5) as atividades de apropriação do sistema de escrita alfabética realizadas pelas professoras. Em todas as aulas foram realizadas gravações em áudio, transcritas na íntegra. Além das gravações, realizamos relatórios das aulas observadas e analisamos todos os dados, tendo como base a técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que a rotina de trabalho das professoras apresentaram algumas atividades em comum e atividades específicas realizadas por cada professora. Os dados revelaram indícios de que as professoras realizaram um trabalho voltado para as propostas de alfabetização sugeridas pelos municípios onde lecionam, no entanto, elas fabricaram “táticas” para adequar algumas dessas atividades, propostas pelos projetos e programas, às necessidades das suas turmas. As formas de agrupamento dos alunos nas atividades foram diversificadas. A organização do espaço da sala de aula, das professoras, não sofreram muitas mudanças, e apresentaram sempre uma organização fixa durante a realização das atividades. Em relação ao tempo pedagógico, foi observado que na maioria do tempo dedicado ao ensino da Língua Portuguesa as professoras realizaram atividades de apropriação do sistema de escrita ficando os outros eixos de ensino prejudicados. Os resultados, em relação aos tipo de atividades realizadas pelas professoras no ensino da Língua Portuguesa, indicaram que é preciso haver uma maior sistematicidade dessas atividades no trabalho das duas professoras. Os resultados sugeriram que as professoras precisam refletir mais sobre a organização do seu trabalho pedagógico, acrescentando em suas rotinas pedagógicas mais atividades de reflexão sobre o sistema de escrita, para que essas atividades apareçam com mais sistematicidade.