Representações sociais dos (as) professores (as) de Educação Física sobre o conteúdo da dança nas escolas municipais do Jaboatão dos Guararapes – PE (2016-2020) - AQUINO, Fabíola Cristina de Oliveira Bento (2021)
Trazer a dança como objeto de estudo acadêmico é desafiador por estimular as inquietações que permeiam a sua prática no ambiente escolar. Procurando entender as lacunas existentes quanto ao ensino da dança na escola, esta dissertação buscou refletir sobre o conteúdo da dança a partir das memórias dos (as) professores (as) de Educação Física do Município do Jaboatão dos Guararapes - PE. Com o objetivo de analisar quais as representações sociais dos (as) docentes que trabalham o conteúdo da dança na prática pedagógica da Educação Física das escolas municipais do Jaboatão dos Guararapes - PE de 2016 a 2020. Para tanto, nossa composição coreográfica foi dividida em cinco ensaios e o espetáculo onde foram expostas todas as nuances que construíram a pesquisa como as impressões obtidas na investigação; com amparo na Teoria das Representações Sociais segundo os pressupostos de Serge Moscovici para analisar e dialogar com a discussão. Trata-se de uma investigação qualitativa pautada nas entrevistas semiestruturadas cujo método de pesquisa utilizado para tratamento dos dados foi a análise do conteúdo com fundamento em Laurence Bardin (1977) através das suas três fases de análise. Os sujeitos da pesquisa foram os (as) professores (as) de Educação Física oriundos (as) do último concurso público realizado no Município do Jaboatão dos Guararapes que atuam nos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental. Através das informações obtidas com a transcrição das entrevistas foi realizada a categorização, exploração e discussão dos dados elegendo quatro categorias onde cada uma delas foi delimitada em mais duas subcategorias de análise. O estudo revelou que os (as) professores (as) de Educação Física percebem o lugar da dança no contexto escolar e a sua importância enquanto conteúdo por ser uma ferramenta que auxilia no desenvolvimento do (a) aluno (a) de forma integral. Como também lhes permitiu expor e refletir sobre as dificuldades existentes para lidar com a prática do conteúdo da dança nas aulas de Educação Física que se encontram além do ambiente escolar.