Depressão, ansiedade, burnout, cefaleia e aprendizado em médicos residentes : uma análise dos fatores relacionados aos programas de residência - SILVA JÚNIOR, Mário Luciano de Mélo (2021)
A relação entre as características dos programas de residência médica com o aprendizado e com distúrbios como depressão, ansiedade, burnout e cefaleia não está bem estudada. O objetivo foi estabelecer relações entre o cumprimento das normas referentes a residência médica com a identificação de distúrbios neuropsiquiátricos (depressão, ansiedade, burnout e cefaleia) e com a percepção do aprendizado de residentes. Estudo transversal por aplicação de questionário estruturado online, envolvendo médicos residentes de todo o país. A ferramenta de coleta foi composta por questões desenvolvidas com base nas normativas nacionais sobre residência médica e ocorrência de assédios (validadas em um modelo Delphi-like, com residentes de diferentes regiões geográficas e áreas médicas) e sobre saúde mental (PHQ-4, short version-MBI, ID-Migraine e escala de sonolência de Epworth); além de dados sócio-demográficos. O survey foi divulgado nas redes sociais; a amostra foi voluntária. A análise multivariada utilizou regressão logística binominal e o modelo final foi comparado com os dados originais por meio de área sob a curva ROC (AUROC). O link para o questionário recebeu 1989 cliques, dos quais 71,4% (n=1421) indivíduos concluíram o questionário. A mediana de idade foi de 28 anos (IIQ=27-30), 866 (61,0%) do sexo feminino; ano de pós-graduação mediano de 2 (IIQ=1-3), 736 (51,9%) em áreas clínicas. Estrutura assistencial adequada ocorreu em 82,1%, suporte adequado dos preceptores em 50,9%, supervisão frequente em 22,1%, atividades teóricas >3x/semana em 12,3%, carga horária de 60h em 39,0%, descanso pós-plantão em 21,7%, um dia de descanso por semana em 65,5%, ao menos uma estrutura de bem-estar em 93,3%, avaliações em 81,8%. Rastreio positivo para depressão ocorreu em 46,9%, para ansiedade em 56,6%, burnout em 37,0% e 70,8% reportaram aprendizado satisfatório. Houve correlações pequenas ou moderadas entre a maioria dos fatores relacionados a residência. Depressão foi independentemente relacionada com sexo feminino, aumento da carga horária, ausência de dia livre, aprendizado insatisfatório, insatisfação geral com o programa de residência, ocorrência de assédio psicológico, ansiedade, sonolência diurna e burnout (AUROC=0,859 [IC95%=0,840-0,878]). Ansiedade foi independentemente associada a sexo feminino, aumento de idade e de carga horária, conflitos pessoais- profissionais, poucas atividades teóricas, realizar atividades assistenciais sem supervisão, depressão e sonolência diurna (0,837 [0,816-0,857]). Burnout foi relacionado com sexo masculino, menores idade e tempo livre, aumento de carga horária, ausência de dia livre, atividades sem supervisão, sensação de ter escolhido a especialidade errada, aprendizado insuficiente, ocorrência de assédio moral de pacientes e preceptores, depressão e sonolência diurna (0,780 [0,753-0,806]). Migrânea foi associada a sexo feminino, ansiedade, carga horária maior que 60h/semana, ocorrência de assédio moral de pacientes e área clínica de treinamento (0,715 [0,686-0,745]). O aprendizado satisfatório foi relacionado independentemente a menores idade e carga horária, suporte adequado e frequente de preceptores, boa estrutura assistencial e ocorrência de avaliações (0,838 [0,816-0,860]). Conclui-se que a frequência de cumprimento das normas da residência médica, em geral, é baixa e há correlação entre elas. A ocorrência de depressão, ansiedade, burnout, cefaleias e aprendizado se correlacionam tanto com fatores individuais quanto a aspectos relacionados ao programa de residência, como carga horária e características da supervisão.