Verificando a importância da praia de Boa Viagem utilizando métodos de valoração ambiental - Uchikawa, Dario (2008)
No intuito de verificar a importância da praia de Boa Viagem para a população de Recife, utilizou-se nessa dissertação dois métodos de valoração ambiental, cada um cumprindo um objetivo distinto. O MVC serviu para estimar um valor para a praia, utilizando o conceito de DAP. Para tanto foi elaborado um questionário visando obter os dados necessários. A coleta dos dados foi realizada durante o período de fevereiro e março de 2008. Foram realizadas 250 entrevistas, das quais 36 foram descartadas por conterem erros no preenchimento, ou respostas em branco. Dos entrevistados,119 eram homens(55,6%) e 95 mulheres(44,4%) Os questionários foram distribuídos pelos seguintes bairros: Boa Viagem, Casa Forte, Cordeiro, Torre, Boa Vista, Espinheiro, Casa Amarela, Iputinga e IPSEP. O resultado encontrado foi uma DAP individual de R$9,50 ao mês, pela preservação da praia de Boa Viagem, e um valor total mensal de R$ 14.492.331 para o mesmo fim. O MPH foi utilizado para verificar como a praia de Boa Viagem interfere nos preços dos imóveis localizados em sua proximidade. Para capturar esse efeito, foram criadas zonas, cada qual com uma numeração que vai crescendo à medida que a ela se distancia da praia. Verificou-se que os sinais, relacionados as zonas, de distância1 e distância3 apresentaram sinais negativos, o que é esperado pelo modelo. A variável distância2 apresentou um valor positivo, indicando que outras forças estão influenciando nos preços dos imóveis naquela área.