Práticas profissionais de atenção à saúde mental - CARNEIRO, Elaine Camêlo (2020)
A Reforma Psiquiátrica Antimanicomial brasileira tem sua história conhecida. Composta por movimentos de luta na tentativa de humanizar o cuidado ofertado às pessoas em sofrimento psíquico e modificar o status da loucura na sociedade, a Reforma Psiquiátrica tem os Profissionais como importantes agenciadores das transformações alcançadas. Assumimos aqui o posicionamento de que as Práticas Profissionais em Saúde Mental são fenômenos coletivamente construídos, permeados por questões históricas, sociais e políticas, localizando-se no entremeio das disputas entre o Paradigma Manicomial e o Paradigma Psicossocial. O presente estudo teve como objetivo analisar as Práticas Profissionais de Atenção à Saúde Mental no contexto da Atenção Psicossocial. Para tal, foi desenvolvido um levantamento bibliográfico sobre o tema e realizadas oito entrevistas semiestruturadas com Profissionais de diversos níveis – apoio, médio, superior e gestão – que compõem equipes de dois Centros de Atenção Psicossocial da Região Metropolitana do Recife/PE. O Construcionismo foi utilizado enquanto referencial teórico, aliado à Análise do Discurso, está presente também na análise dos dados. Os resultados foram organizados em três eixos: Conformidade com a Atenção Psicossocial, Exercício Profissional – aspectos facilitadores e dificultadores –, e Estratégias de Mediação. Nossos achados indicam que as Práticas Profissionais estão sendo constituídas por saberes estruturados, baseados no Movimento de Reforma Psiquiátrica e no Modelo Psicossocial, e por fazeres cotidianos pautados em portarias, manuais governamentais e pautas de movimentos sociais. A Subjetividade dos Profissionais se mostrou importante objeto de reflexão. Concluímos que o distanciamento entre Saber e Fazer pode ser minimizado se considerarmos a Subjetividade dos Trabalhadores, junto a um maior investimento da Gestão em condições estruturais, Educação Permanente e oferta de maior poder ao Profissional sobre sua atuação, possibilitando reflexão crítica micropolítica e maior alinhamento ao Modelo de Atenção Psicossocial.