Cartografias do prazer: corpo, boemia e prostituição em Teresina (1930-1970) - SÁ FILHO, Bernardo Pereira de (2017)
Este trabalho analisa a boemia e a prostituição em Teresina, dos anos de 1930 a 1970, momento em que se intensifica o processo de urbanização com algumas políticas públicas voltadas para a modernização. A cidade é enfocada enquanto locus de uma trama social urbana cuja tessitura é produzida através dos mais diversos tipos de relações que se estabelecem entre sujeitos de identidades subjetivas os quais agem na noite em busca de prazeres, significando os lugares e sendo por eles significados. Mesmo durante o dia os sujeitos masculinos e femininos, são vigiados nos seus lazeres socialmente subordinados às normas de boa conduta, de modo a não macular físico e moralmente os seus corpos, nessa perspectiva são cartografados os lugares noturnos e suas licitudes, os prazeres ilícitos e os corpos pérfidos na dimensão social, clínica e moral. A concepção de corpo como território de significações social e culturais é o fio condutor que permeia todo o trabalho articulado o conteúdo de cada capítulo.