Modelos colaborativos de indexação social e a sua aplicabilidade na base de dados referencial de artigos de periódicos em ciência da informação (Brapci) - SANTOS, Raimunda Fernanda dos (2016)
Objetiva discutir os modelos colaborativos de indexação social, bem como adequações necessárias, vantagens e desvantagens quanto à implantação na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação, com a finalidade de melhorar a qualidade da representação e, consequentemente, da recuperação dos documentos nesse contexto. Visa especificamente: discorrer, mediante uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre Folksonomia, o que vem sendo estudado pelos pesquisadores da Ciência da Informação no Brasil acerca dessa temática; sintetizar os fundamentos teóricos dos modelos colaborativos de indexação; identificar e descrever os modelos colaborativos de indexação propostos na literatura dessa área do conhecimento; diferenciar e analisar os modelos colaborativos de indexação social identificados; descrever e analisar a política de indexação da BRAPCI; propor adequações a cada um dos modelos colaborativos de indexação visando a sua implantação nessa base de dados; apontar vantagens e desvantagens da adoção de cada um dos modelos colaborativos de indexação social adaptados na pesquisa. Utiliza como metodologia a pesquisa exploratória pautada na pesquisa bibliográfica e na análise de conteúdo para a investigação das produções científicas e revisão sistemática da literatura brasileira em Ciência da Informação sobre Folksonomia; realiza também estudo de caso para a descrição e análise da política de indexação da BRAPCI e para a proposição de adequações dos modelos colaborativos de indexação para essa base de dados. Como resultados da pesquisa, analisa e discute a política de indexação da BRAPCI e três modelos colaborativos de indexação (modelo de Representação Iterativa, modelo colaborativo de indexação Facetlog e modelo colaborativo baseado em tags categorizadas), bem como aponta adequações necessárias, vantagens e desvantagens quanto à implantação na BRAPCI. Destaca que com a aplicação dos modelos colaborativos de indexação social adaptados, as seguintes implicações negativas da política de indexação da BRAPCI são minimizadas: a ocorrência de erros ortográficos em descritores; presença de descritores duplicados; a representação da informação sem a interferência do indexador; a participação restrita do autor na indexação do trabalho de sua autoria; a ausência de revisão dos termos existentes no metadado assunto da base de dados; e a participação do indexador apenas na atividade de categorização dos termos e definição de remissivas entre termos. Conclui enfatizando que as propostas de adequações de cada um dos modelos colaborativos de indexação social apresentadas podem ser aplicadas no âmbito da BRAPCI ou em bases de dados semelhantes para melhorar a qualidade da representação e recuperação das produções científicas. Identifica a necessidade da elaboração e implantação de um instrumento de controle terminológico na base de dados, com base nas garantias literária, estrutural e de uso, visando minimizar na etiquetagem de documentos o emprego de termos polissêmicos, descritores homógrafos, etiquetas assimétricas e com variação morfológica.