Investigações metodológicas sobre o monitoramento da subsidência do solo devido à extração de água subterrânea - caso da Região Metropolitana de Recife - Melo Dos Santos, Sylvana (2006)
A subsidência do solo é um fenômeno preocupante que consiste no rebaixamento da superfície do terreno devido à remoção de fluido do subsolo e conseqüente redução da capacidade de suporte. Vários centros urbanos contabilizam prejuízos devido à ocorrência de subsidência. Existem registros de casos na literatura científica, em um grande número de países, relacionados com a explotação demasiada dos recursos hídricos subterrâneos em aqüíferos sedimentares e cársticos, e alguns estudos, inclusive, já vêm acompanhando o fenômeno por dezenas de anos. Neste trabalho foi analisada a utilização do Sistema de Posicionamento Global (GPS) como instrumento de monitoramento de pequenos deslocamentos verticais da superfície do solo, como os experimentados quando na ocorrência inicial de subsidência. A utilização do GPS, com grande precisão, como estratégia de acompanhamento para verificação de tais ocorrências, uma vez implantada a infra-estrutura necessária, permite a realização de monitoramento com os levantamentos de campo, com mais rapidez e menores custos. Inicialmente, apresenta-se uma revisão dos conhecimentos relacionados com a subsidência do solo devido à explotação de água subterrânea, como tipos de ocorrênc ia, casos investigados no mundo e ferramentas que podem ser utilizadas para investigação do processo físico. Apresenta-se, também, uma descrição da área de estudo no bairro de Boa Viagem na Região Metropolitana do Recife RMR sobre os aspectos climatológicos, geológicos, hidrogeológicos e de explotação da água subterrânea por poços. Em seguida, apresenta-se uma revisão dos conhecimentos relacionados com os métodos geodésicos para o monitoramento da subsidência do solo e descrevem-se osexperimentos realizados na Alemanha para controle de altitude utilizando equipamentos e técnicas GPS de alta precisão. Os resultados desses experimentos são discutidos e, com base nas conclusões, ao final do trabalho, propõe-se uma rede de monitoramento da subsidência do solo para a área de Boa Viagem na RMR, utilizando os pontos objeto instalados durante a realização dessa pesquisa