Avaliação de aspectos comportamentais na elicitação de preferências com o método FITradeoff com apoio de neurociências em decisão - SILVA, Anderson Lucas Carneiro de Lima da (2018)
Processos decisórios podem ser bastante complexos, principalmente quando há diversas alternativas em questão e múltiplos critérios para se considerar. Nesse sentido, os métodos de apoio a decisão e os modelos de decisão se tornam fundamentais a fim de gerar recomendações que apoiem os decisores por meio de uma abordagem estruturada. Aqui, uma etapa crucial consiste na elicitação de preferências, que a depender do procedimento selecionado pode tornar o processo ineficiente, gerar desgastes aos decisores, bem como, recomendações que destoam dos interesses dos mesmos. Assim, o presente trabalho buscou avaliar o método de elicitação de preferências FITradeoff em um sistema de apoio a decisão (SAD) com o uso de equipamentos de neurociência. Os aspectos cognitivos, tais como, atenção, interesse e esforço intelectual, evocados durante o processo foram, então, analisados a fim de se levantarem hipóteses acerca do atendimento dos objetivos do método FITradeoff. O experimento realizado consistiu na aplicação do SAD para o apoio a problemas multicritério desenvolvidos pelos próprios participantes. Durante o experimento, os decisores forneceram informações acerca de suas preferências, e dados relativos a potência das ondas cerebrais nas bandas alfa (8-12Hz) e beta (13-30Hz) no cérebro e de dilatação de pupila da cada um deles foram coletados por meio de um EEG e Eye Tracker, respectivamente. Uma análise exploratória permitiu identificar padrões que sugerem que o processo de elicitação com o uso do FITradeoff estimula maiores níveis de atenção e interesse do que de esforço cognitivo, concordando com o propósito do método de tornar a experiência fácil e atrativa para o decisor. Tal hipótese, entretanto, deve ser testada em estudos futuros.