Estudo dos movimentos oculares revelados com Eye-Tracking durante a avaliação holística no método FITradeoff - FERREIRA, Evanielle Barbosa (2022)
Muitos estudos têm sido desenvolvidos com o apoio de ferramentas de neurociências para análise de aspectos comportamentais. No entanto, há uma lacuna no que tange ao uso de neurociências alinhado com métodos de decisão multicritério (MCDM/A). Motivado por isso, o presente estudo objetiva investigar o comportamento dos decisores na avaliação holística do Sistema de Apoio à Decisão (SAD) do FITradeoff por meio de visualizações gráficas e tabulares. Para isso, foi conduzido um estudo exploratório, por meio de dados de três experimentos e, com auxílio da ferramenta Eye-Tracking, foi possível capturar dados dos movimentos oculares dos participantes. Adicionalmente, desenhos de Áreas de Interesse (AOI’s) foram realizados visando obter métricas para investigar o comportamento do decisor nesse processo de decisão, tais como Time to First Fixation – TFF, Fixation Duration – FD, Previsão de Escolha e Análise Pupilométrica. Os resultados indicaram que os critérios vistos primeiramente tendem a ser os critérios laterais-esquerdos (critérios 1 e 2), além de possuírem a maior duração de fixação, e os critérios identificados por último tendem a ser os critérios laterais-direitos, ou seja, a visualização tende a seguir na posição da lateral esquerda para lateral direita, confirmando que a distribuição dos pesos da esquerda para a direita está adequada. Os dados das AOI’s indicaram ainda, por meio da métrica Previsão de Escolha, que a duração da fixação não tem efeito a jusante na escolha final do decisor, ou seja, fixar o olhar por mais tempo em uma alternativa não fez o decisor escolhê-la, sendo necessário analisar outras variáveis em investigações futuras. Os resultados dos picos de dilatação da pupila, sugeriram um aumento na fadiga mental associado a tarefa de Seleção e maior nível de atenção e engajamento na tarefa de Eliminação. Além disso, os gráficos de barras obtiveram maiores valores médios de dilatação da pupila e uma sugestão de tendência do emprego de maior nível de atenção para as análises de visualizações com pesos diferentes, quando comparado a pesos iguais. Os resultados deste estudo contribuem para a melhoria do processo decisório, tendo em vista que o método FITradeoff é aplicado na resolução de problemas no âmbito econômico, social e ambiental do país.