A tribo Psychotrieae (Rubiaceae, Rubioideae) na Floresta Atlântica ao norte do Rio São Francisco, Nordeste do Brasil - QUARESMA, Aclebia Alves (2021)
A tribo Psychotrieae (Rubiaceae, subfamília Rubioideae), até recentemente incluía muitos gêneros, dentre eles Psychotria e Palicourea. Entretanto, filogenias moleculares recentes demonstraram que Psychotria era parafilético, resultando em mudanças taxonômicas e transferência de parte das suas espécies para outros gêneros atualmente inclusos na tribo Palicoureeae. Dessa forma, o objetivo dessa dissertação foi atualizar o conhecimento, e realizar o tratamento taxonômico das espécies anteriormente tratadas como Psychotria na Floresta Atlântica ao Norte do Rio São Francisco, no Nordeste brasileiro. Para tanto, foram realizadas coletas de material botânico fértil nos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Alagoas, assim como a análise morfológica do material depositado nos principais herbários da região (UFP, JPB, UFRN, HST, IPA, PEURF e MAC) e, de forma virtual, também do material depositado em herbários fora da região. Foram obtidas, ainda, informações de distribuição geográfica, habitat e fenologia das espécies. Os dados de distribuição geográfica foram extraídos de banco de dados online, trabalhados em planilhas e inseridos em programas para geração de mapas. Dentre as espécies anteriormente tratadas como Psychotria na área de estudos, foram reconhecidas 14 espécies pertencentes atualmente aos gêneros Eumachia (1 espécie), Psychotria (4 spp) e Palicourea (9 spp). São apresentadas descrições detalhadas de cada espécie, com comentários sobre os caracteres fundamentais para o seu reconhecimento e distinção de espécies semelhantes, assim como uma chave para identificação de todas as espécies presentes na área de estudos e proposta duas novas combinações. Identificou-se um padrão de distribuição amplo, bem como o status de conservação de quase ameaçadas de extinção para a maioria das espécies locais.