Redução das dimensões de linhas de transmissão, acopladores e filtros utilizando Microstrip Comblines em microondas - Novais de Souza Filho, Paulo (2006)
Esta dissertação trata do desenvolvimento de modelos, da análise e realização de linhas de transmissão, acopladores e filtros de linhas acopladas em microstrip, utilizando estruturas comblines para obter reduções da dimensão final desses dispositivos em freqüências de microondas. O trabalho desenvolvido é constituído de três partes. A primeira propõe modificação em um modelo existente de análise e projeto de linhas em microstrip comblines, modificação esta que tem como objetivo melhorar o dimensionamento do projeto inicial da microstrip combline, tornando-o bem mais preciso, reduzindo desta forma os ajustes necessários para realização desse tipo de dispositivo. A segunda parte propõe um modelo de análise e projeto de linhas acopladas que utilizam microstrip comblines com o objetivo de reduzir a região de acoplamento e, dessa forma, reduzir o comprimento do dispositivo. Mostra-se, também, que é possível aplicar esses modelos na redução dos filtros de linhas acopladas em microstrip. A terceira parte trata da confirmação dos modelos obtidos, utilizando softwares de simulação eletromagnética, bem como de medidas nos protótipos construídos. A linha de transmissão, o acoplador e filtro construídos com microstrip comblines mostraram uma redução de aproximadamente 30% em suas dimensões finais, quando comparadas com as dos dispositivos originais