Uma análise das contribuições da Ciência da Informação brasileira aos estudos relativos às máquinas sociais - LIMA, Camila Oliveira de Almeida (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar como o arcabouço das Máquinas Sociais, à luz da teoria de Burégio, Meira e Rosa (2013), e os vinte e seis elementos que estão inseridos em três categorias (i) Software Sociais, (ii) Software como Entidades Sociáveis e (iii) Pessoas como Unidades Computacionais estão sendo pesquisados no âmbito nacional da Ciência da Informação (CI). O tema se justifica a partir da observação de pesquisas esparsas na CI referentes a Internet que não estão consolidadas, fazendo-se necessário observar, a partir do arcabouço máquinas sociais, identificar quais contribuições para esta área já foram publicados em veículos nacionais dedicados à CI. Para tal intento, esta pesquisa foi conduzida a partir da realização de um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) referente às Máquinas Sociais e suas categorias em bases de dados nacionais da CI. A abordagem de pesquisa adotada foi indutiva, quanto ao tipo de pesquisa, esta se caracteriza como qualitativa, quanto aos meios é uma pesquisa bibliográfica e quanto aos fins é uma pesquisa descritiva. O método de pesquisa utilizado foi o MSL, a técnica de coleta de dados adotada foi a análise documental e o método de análise utilizado foi a análise temática. Foram analisados cinquenta artigos e identificados pesquisas sobre onze dos elementos referentes às Máquinas Sociais: (i) redes sociais, (ii) blogs, (iii) microblogs, (iv) wiki, (v) compartilhamento de vídeo, (vi) plataformas colaborativas, (vii) mash up, (viii) sistemas de aquisição do conhecimento, (ix) crowdsourcing, (x) sistemas baseados em dados sociais e (xi) plataformas de API abertas. Foi possível destacar as redes sociais, blogs e microblogs, que eram objetos de pesquisa da maioria dos artigos analisados; Aos demais elementos foi dada uma menor atenção, não se identificando tantas contribuições. Os outros quinze destes elementos sequer foram citados nos artigos investigados. Percebeu-se que as pesquisas relacionadas ao contexto da Internet na área da CI dão uma maior ênfase às redes sociais e a web 2.0, estando descontextualizadas de qualquer arcabouço teórico, sendo pesquisadas isoladamente como objetos de estudos sem conexão com outros contextos mais amplos, como, por exemplo, as máquinas sociais.