Utilização do adesivo de nicotina como auxiliar no controle da dor no pós-operatório de pacientes submetidos a colecistectomia videolaparoscópica - VASCONCELOS, César Freire de Melo (2018)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do adesivo de nicotina sobre o controle da dor, ocorrência de nâuseas, satisfação dos e suas repercussões hemodinâmicas em cirurgias de colecistectomia VLP. Trata-se de um estudo analítico, do tipo ensaio clínico, prospectivo, randomizado e triplo-cego realizado entre janeiro e julho de 2017. A amostra foi composta de 17 pacientes em pós-operatório de colecistectomia VLP para tratamento de colelitíase. Nove pacientes fizeram uso do adesivo com nicotina, e oito pacientes, do adesivo placebo. As variáveis estudadas no trabalho foram: dor, náusea, satisfação do paciente, pressão arterial, frequência cardíaca, oximetria e resgate de morfina. Levando em consideração os parâmetros dor e nâusea, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p> 0.05). Ainda, a avaliação da medicação de resgate, tanto opioide como procinéticos, também não evidenciou diferença estatística relevante entre os grupos. Dentre os parâmetros hemodinâmicos, só houve diferença estatística nas análises da saturação de oxigênio e da pressão arterial sistólica (PAS) 6 horas após a cirurgia: a média da saturação de oxigênio foi maior no grupo teste (97.89 x 95.88), e a média da PAS foi maior no grupo controle (123.89 x 110.0). Apesar de os níveis de dor terem sido menores para nicotina no intervalo de 24 horas, a ação da nicotina e a necessidade de opioide de resgate no controle da dor não foram estatisticamente significantes entre os grupos e intervalos de tempo estudados. Não houve repercussão clínica nos parâmetros hemodinâmicos.