ma proposta de métricas para avaliar modelos i* - SANTOS, Emanuel Batista dos (2008)
A engenharia de requisitos orientada a metas (em inglês, Goal-Oriented Requirement Engineering) tem se mostrado uma forma promissora de descrever sistemas de software. Ela provê uma forma natural de estruturar documentos de requisitos complexos através de metas (em inglês, Goal}) que fornecem um mecanismo para justificar a existência dos requisitos e facilitar a administração de conflitos entre requisitos. Neste contexto surgiram diversas abordagens que utilizam metas como abstração entre elas KAOS, NFR, V-Graph e i*. A demanda por software de qualidade exige que todos os artefatos produzidos ao longo do processo de construção do software também sejam de qualidade. Artefatos como documentos de requisitos, código e executáveis do sistema devem estar livre de erros e de falhas, pois segundo pesquisas quanto mais cedo problemas são identificados mais barato é a correção desses. Assim identificar problemas ainda na fase de requisitos reduz a necessidade e os custos de correção no futuro. De forma similar as técnicas tradicionais, as técnicas orientadas a metas também necessitam de mecanismos para garantir a qualidade de seus artefatos. Nesta dissertação são apresentadas métricas para avaliar a qualidade de modelos i*, que são utilizados nas fases iniciais de requisitos. As métricas procuram relacionar qualidades desejadas de documentos de requisitos com construções básicas da técnica i*, de forma a fornecer mecanismos eficazes para identificar problemas nos modelos i*. As métricas estão agrupadas para tratar de: erros típicos, nível de detalhamento, ambigüidade e complexidade. Para facilitar a interpretação dos valores obtidos pelo uso das métricas é apresentada como elas poderão ser usadas com o método GQM (Goal-Question-Metric), também é apresentada uma proposta de ferramenta para coleta automática das métricas