EBPM: uma metodologia para gestão de processos de negócio - OLIVEIRA, Luciana Andrade de (2014)
Contexto: Organizações têm buscado utilizar Gestão de Processos de Negócio (do inglês BPM – Business Process Management) como caminho para atingir seus objetivos estratégicos, porém a sua operacionalização não é considerada simples. Organizações que estão dando os primeiros passos em iniciativas de BPM possuem a necessidade de adotar uma metodologia de BPM que as orientem de forma segura, e que seus métodos possam ser executados por equipes com baixa experiência na área. A maioria das metodologias de BPM disponíveis não fornecem recomendações precisas e simples para organizações iniciantes. Objetivo: esta pesquisa tem como principal objetivo propor a metodologia EBPM (do inglês, Easy Business Process Management) com as características necessárias para ser utilizada por organizações com baixo nível de maturidade em BPM. A metodologia proposta foi avaliada em uma organização pública que estava começando a sua iniciativa em BPM. Método: a metodologia EBPM foi concebida a partir da comparação de metodologias BPM existentes, identificamos as principais características e limitações dessas metodologias para elaboração da nossa proposta. Em seguida, conduzimos um estudo de caso com objetivo de avaliar a metodologia EBPM. Realizamos oito entrevistas e um grupo focal com a equipe do Escritório de Processos de uma organização pública. Resultados: a comparação das metodologias de BPM nos propiciou a identificação de características relevantes que uma metodologia de BPM deve ter para ser utilizada por organizações que possuem baixo nível de maturidade em BPM. A partir da análise do estudo de caso identificamos que as características que uma metodologia de BPM deve possuir para ser utilizada por organizações com baixo nível de maturidade são: simplicidade, finalidade, entendimento conjunto, entendimento do conteúdo, visão holística e continuidade, entre outras. Atualmente, a metodologia EBPM está sendo utilizada pela organização investigada.