As representações sociais da avaliação da aprendizagem em cursos de licenciatura em matemática on-line - SILVA, Etiane Valentim da (2010)
O estudo focalizou as representações sociais da avaliação da aprendizagem em cursos de formação docente em Matemática, na modalidade on-line, considerando o contexto sócio-cultural da atualidade marcado por crescente presença tecnológica associada à complexidade e polêmica da avaliação da aprendizagem. Tivemos como referência, no campo teórico da avaliação da aprendizagem, os estudos de Bonniol & Vial (2001), Hadji (2001), Hoffman (2001) e Silva (2003), e como aporte teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 1961), que trata do senso comum e dos sentidos e idéias compartilhadas que movimentam o comportamento e ações dos indivíduos em seu contexto social. O campo empírico da pesquisa foram os pólos de apoio presencial da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e do Centro Federal de Educação Tecnológica localizados em Pernambuco. Como procedimentos metodológicos, adotamos a análise documental, a aplicação de questionários de associação livre de palavras, com as expressões indutoras: avaliação da aprendizagem , avaliação em EaD , avaliação no Moodle e avaliação de Matemática , a hierarquização do campo semântico e a análise de relatos espontâneos. No processamento dos dados fizemos uso do software Trideux Mots e da análise temática de Bardin (1977). Os resultados revelaram que a representação social da avaliação da aprendizagem no contexto da formação docente on-line aparece com ambiguidades, relacionada aos aspectos cognitivos, com sentido classificatório e de verificação de resultados; sócio-afetivos na conotação do medo e da punição; e, pedagógicos, na preocupação com o planejamento, análise, mediação e reflexão na avaliação. Ficou evidente o compartilhamento de um repertório atualizado, mas também uma diversidade de concepções, bem como a indicação de mudanças, ainda que lenta, de uma visão da avaliação classificatória para, uma outra que acontece continuamente ao longo do processo de ensino e de aprendizagem