Conhecimento ecológico local de pescadores da Resex Acaú-Goiana no Nordeste brasileiro : contribuições para a gestão compartilhada ao território pesqueiro - NASCIMENTO, Carlos Henrique de Vasconcelos (2021)
O conhecimento ecológico local (CEL) das comunidades pesqueiras vem sendo aplicado em diversos estudos sobre a biologia e ecologia dos peixes e as relações dos pescadores com os ecossistemas. A inclusão desse conhecimento torna-se cada vez mais necessária para auxiliar na gestão, conservação e uso sustentável das Unidades de Conservação. O presente estudo teve como objetivo analisar o conhecimento ecológico local dos pescadores sobre as artes de pesca, peixes e osimpactos socioambientais na dinâmica da pesca artesanal de uma reserva extrativista no nordeste brasileiro. A área estudada compreende a RESEX – Reserva extrativista marinha Acaú-Goiana composta por seis comunidades beneficiárias: Baldo do Rio, Tejucupapo, Povoação São Lourenço, Carne de Vaca, localizadas no município de Goiana, Pernambuco e, Acaú em Pitimbu e Porto de Congaçari em Caaporã, ambas no estado da Paraíba. A pesquisa utilizou-se da metodologia descritiva, utilizando técnicas de entrevistas semiestruturadas e observação direta. Os dados obtidos foram analisados a partir da análise de conteúdo. Foram entrevistados 44 pescadores, sendo 39 homens e 5 mulheres, que citaram 26 artes de pesca, divididas em pesca de linha, redes e armadilhas, com citação de 87 espécies locais de peixes de ocorrência nos rios Goiana e Megaó. Além disso, foi possível acessar a percepção sobre os impactos socioambientais presentes na RESEX, como a carcinicultura, a monocultura da cana de açúcar e fábricas no entorno, além dos eventos de derramamento do petróleo e a pandemia do COVID-19, que afetaram as atividades de pesca. Em relação as artes de pesca, as mais utilizadas foram a linha de mão, o sauneiro, a tainheira e o mangote. Dentre os peixes, o camurim (Centropomidae) a tainha (Mugilidae), o carapeba (Gerriidae) e o bagre (Ariidae) tiveram maior citação pelos pescadores e o maior índice de saliência, tendo estes ampla comercialização. O tempo de experiência dos pescadores mostrou relação com o CEL sobre os peixes citados e os impactos socioambientais vem sendo relatados com frequência sobre a dinâmica da pesca. Dessa forma, pode-se concluir que a diversidade de artes de pesca e das espécies de peixe está relacionada diretamente com o CEL que os pescadores detêm e os impactos socioambientais presentes são problemáticas constantes que prejudica a dinâmica da pesca artesanal e se agravou com os eventos últimos, como o derramamento do petróleo em 2019 e a pandemia do Covid-19. A continuidade de estudos sobre o etnoconhecimento e saberes locais são fundamentais para a subsidiar a gestão pesqueira local, uma vez que foi iniciado a construção do plano de manejo para a RESEX Acaú-Goiana.