O processo de ressocialização do sujeito discente no programa nacional de integração da educação profissional com a educação básica na modalidade de educação de jovens e adultos - PROEJA - Morais Leal, Norma (2011)
O objetivo deste estudo foi compreender como se dá o processo de ressocialização discente no Programa de Integração da Educação Básica com a Educação Profissional na Modalidade de Jovens e Adultos PROEJA e, mais especificamente, caracterizar a prática pedagógica do Programa, identificar a sua interferência no processo de ressocialização discente e analisar o processo de ressocialização discente do PROEJA com base no confronto de conhecimentos, de atitudes e de emoções. Entendemos prática pedagógica, a partir de Souza (2007), como uma ação coletiva que pode contribuir para a ressocialização recognição e reinvenção de seus sujeitos, exigência considerada para todos, e não somente para os inadaptados socialmente. A concepção freireana de Educação Popular como uma pedagogia da educação subjaz a esse sentido de prática pedagógica e está filiada à fenomenologia existencial de Husserl e Heidegger, fio condutor deste trabalho. Contudo, são Resende e Gadamer que nos auxiliam a interpretar e a compreender os fenômenos. As categorias explicativas são: educação, educação de jovens e adultos, PROEJA, prática pedagógica e ressocialização. Desta última, partem as categorias analíticas ―confronto de conhecimentos‖ e ―mudança de atitudes e emoções‖. Através da entrevista em profundidade, buscamos conhecer nove discentes dos cursos de Refrigeração e Ar-Condicionado, Mecânica e Eletrotécnica do PROEJA, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco IFPE Campus Recife. Nossas vivências, as teorias e a disponibilidade dos participantes da pesquisa possibilitaram-nos chegar a resultados dos quais destacamos os seguintes pontos positivos: a maioria dos discentes sente-se feliz em participar do Programa; faz o curso de que gosta; destaca a importância dos conhecimentos técnicos aprendidos e os considera complementares aos que já sabia; considera positivo o fato de ter mais conhecimentos intelectuais e passar a ter melhores sentimentos e atitudes. Dentre os pontos negativos, destacamos a ausência do lar, pouco tempo para estudar e o cansaço. Consideramos que os novos conhecimentos discentes articulados aos anteriores possibilitam-lhes, em diferentes graus, fazer novas leituras do mundo apesar de serem poucas, ainda, as que fazem do seu próprio mundo e realizar inferências no nível pessoal, familiar e local, o que mostra não estarem preocupados apenas com a sua existência. Contudo, a prática discente indica que foi priorizado o conhecimento instrumental técnico em detrimento do educacional e operativo, o que compromete sua ressocialização