Memórias na comunidade atlântica : um estudo a partir do romance Les Fantômes du Brésil (2013) - SANTOS, Rodrigo Ferreira dos (2022)
Esta pesquisa estuda a memória através do romance africano Les fantômes du Brésil, de Florent Couao-Zotti (2013). Ambientando no Benin, essa literatura traz em evidência o grupo denominado como “os agoudás”, que têm uma profunda ligação com o Brasil, terra de seus antepassados. Assim, nossa pesquisa traz vários trechos pertinentes do romance, todos traduzidos diretamente do francês beninense. Nesses trechos, a cultura brasileira é utilizada como um lugar aparentemente seguro e natural para se afirmarem no contexto da sociedade africana. Esta pesquisa procura analisar criticamente essa aparente naturalidade da cultura brasileira incorporada, através dos trechos da obra. Classificando o contexto dentro de uma perspectiva de ambivalência diaspórica, alguns elementos são analisados, tais como memória, língua, sincretismo religioso, feijoada, bumba-meu-boi, fantasmas e memória dos mortos. Dessa forma, ferramentas elaboradas por teóricos e pesquisadores também são utilizadas para nossa análise, destacando-se Milton Guran (2002), na contextualização dos agoudás, Paul Ricoeur (1995), na crítica da linguagem no romance, e Sigmund Freud (2013), na análise da memória dos mortos. De início, esta pesquisa também traz uma necessária contextualização da obra dentro da literatura africana de expressão francesa a partir do pensador Georges Ngal (1994). Assim, a partir da obra Les fantômes du Brésil, busca-se esclarecer, nesta pesquisa, a relação de como os agoudás utilizam (ou reinventam) as memórias e elementos culturais do Brasil, potencializando realidades latentes de questões sociais do próprio Benin.